Médicis : L’héritage d’un savoir-faire sucré pour des dragées d’exception.

Médicis est une confiserie qui a été créée en 1952 par Pierre et Germaine Charnay. Ils sont, à l’époque, confiseurs et ont le projet de créer leur propre fabrique de dragées, avec un produit premium, très fin en sucre. Le succès ayant été vite rencontré, le savoir-faire a été étendu aux enrobés chocolat.Aujourd’hui nous avons 3 gammes de produits : dragées pour les événements, enrobés de chocolat pour le plaisir d’offrir et de déguster, et œufs de Pâques.

Qu’est-ce qui vous différencie des autres confiseries ? 

Notre objectif est d’avoir un bon et un beau produit, quel que soit la référence : 

  • bon grâce à des matières premières choisies, un équilibre des saveurs dans la recette,

  • beau avec un soin tout particulier apporté à la finition, de façon à singulariser chaque recette et avoir un produit appétent. 

Nous nous démarquons aussi par la maitrise complète de notre savoir-faire : à titre d’exemple nous sommes la seule maison de dragées en France à concher nous-même notre cacao pour les dragées chocolat, étape de fabrication consistant à mêler la masse cacao avec le sucre. Cela nous permet d’avoir exactement les origines souhaitées, la bonne texture, le bon pourcentage de cacao (70%).

Comment sélectionnez-vous vos matières premières ? 

Nous sélectionnons des amandes Lérida d’Espagne, et des Avola de Sicile pour leur forme élancée, nécessaire pour avoir de belles dragées, et pour leur goût intense, plus ou moins corsé selon l’amande. Nous travaillons dans la durée avec nos fournisseurs de façon à avoir une régularité dans nos produits et afin que nos critères qualitatifs (forme, calibre, goût, fraicheur…) soient bien respectés. Pour le chocolat nous faisons un assemblage de différentes origines avec essentiellement du cacao Ghana-Equateur-Côte d’Ivoire certifié Rainforest Alliance, un moyen de contribuer à la juste rémunération des planteurs.

Parlez-nous de l’amande (en quoi est-ce un produit noble) ?

L’amande est avant tout un fruit, un produit 100% naturel, non transformé, existant depuis l’antiquité. Ce produit est unique par son goût, alliant fruité, douceur et pointe d’amertume. Son croustillant est également une caractéristique du produit, apportant de la texture à la dégustation. L’amande est considérée comme un super aliment par ses nombreux nutriments : vitamines E (antioxydant), B2, magnésium, phosphore, zinc, antioxydants, fibres… Santé donc, naturalité et gourmandise ! 

Credit Jules et moi.

Quelles sont les étapes de confection réalisées en France ? 

Toutes les étapes sont réalisées dans notre atelier à Ferrières-en-Gâtinais. 

Pour fabriquer une dragée il faut commencer par la gommer c’est à dire boucher les cavités de l’amande avec de la gomme d’acacia. Ensuite, il faut enrober l’amande gommée par apposition successives de louches de sirop de sucre. Chaque louche doit bien se répartir et sécher avant l’apposition d’une nouvelle louche. Ce procédé est encore très artisanal et très complexe, beaucoup de facteurs entrent en jeu pour réussir la fabrication (humidité, dosage, séchage…). Pour les enrobés nous torréfions les amandes avant de les enrober de chocolat puis nous les dragéifions (fine pellicule de sucre autour du produit) lorsqu’ils sont colorés. Pour les dragées au chocolat, après avoir réalisé l’opération de conchage masse cacao et sucre, nous moulons le chocolat ainsi fabriqué en forme d’amande, avec en finition un enrobage de sucre coloré pour obtenir la couleur désirée.

Crédit photo : Elodie Winter.

Crédit photo : Elodie Winter.

Comment vos produits sont-ils personnalisés selon les préférences des mariés
La couleur des produits est déterminante pour personnaliser les cadeaux : les consommateurs peuvent faire leurs propres compositions couleurs parmi 18 Galets (amande grillée au gianduja), 29 couleurs de dragées chocolats et 15 couleurs de Petits Cœurs. 

Credit Photo. Jules et moi.

Au-delà du produit, certains boitages cadeaux sont entièrement personnalisables avec couleurs de boites, prénoms des mariés, date du mariage, message aux invités à l’intérieur, police d’écriture… 

Les boites peuvent être intégralement montées et préparées par la boutique (récupération boutique à saint Maur-des-Fossés, quantités sur-mesure), ou peuvent être personnalisées et achetées en kits par 10 boites, livrées à domicile, à monter et garnir soi-même. Pas de calcul de grammage pour les kits, tout est prévu, y compris la possibilité de mettre 2 produits différents dans les boites.

Credit Photo. Jules et moi.

Crédit photo : Elodie Winter.

Quelles sont vos recommandations de commandes et de conservation des produits ? 

Qu’il s’agisse d’un cadeau tout prêt (préparation par la boutique) ou d’un cadeau à préparer par les mariés et leurs proches, nous recommandons de passer la commande 1 à 2 mois avant la date du mariage. Cet intervalle permet d’avoir connaissance du nombre de présents et d’avoir des produits frais. Les dragées se conservent bien, toutefois il faut éviter de les exposer à la chaleur et à l’humidité. La conservation idéale se fait à 18-20° dans un lieu sain. 

La quantité de dragées à offrir varie en fonction du contenant choisi. Nous conseillons généralement de prévoir 40g de dragées par cadeau (soit 1kg pour 25 personnes). 

Qu’est-ce qui surprend le plus les mariés lors de dégustations ? 

Ils sont surpris par les nouvelles dragées proposées comme le Galet Lorenzo, amandes grillées au gianduja (chocolat lait et pâte de noisette), ou le Duo Caramel (nougatine au chocolat lait caramel), mais aussi par la finesse de la couche de sucre des dragées classiques.

Que conseilleriez-vous à des mariés indécis ? 

Je conseillerais un mix avec des dragées Lérida, un produit fin, emblématique, très apprécié et des Galets Lorenzo (amandes grillées au gianduja), un produit gourmand et universel.

Quel est votre produit préféré ? 

Pour moi l’Excellence, dragée sur amande Avola, est le produit à la fois le plus raffiné et intense en amande. Mais j’admets que j’ai aussi un faible pour le Galet Lorenzo et le goût chaud de l’amande grillée.   

Crédit photo : Elodie Winter.


Article réalisé par Ariane Le Gall et Rosanne Charnay, Wedding Planner à Paris, crée des mariages uniques et authentiques avec passion et rigueur. Diplômée en Affaires Internationales de Sciences Po Paris, elle maîtrise la gestion de projet et la coordination d’équipe. Son empathie lui permet de comprendre les besoins des mariés pour leur offrir des célébrations sur-mesure. Elle rejoint Jules & Moi pour la bienveillance et le soutien de l'équipe. Créative et organisée, Ariane sait résoudre les imprévus et personnaliser chaque mariage. Ce qui la motive : voir le bonheur des mariés et leurs invités à travers les émotions partagées. Pour elle, chaque mariage est une nouvelle aventure et une opportunité de rencontres inoubliables.

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